警种联动,快速反应,19小时成功侦破一起重大交通肇事逃逸案

作者:   来源:  发表时间:2016-10-17   【字体: 】   【打印本页】 【关闭本页】

    飓风行动期间,宁远县公安局交警大队会同刑警部门,警种联动,快速反应,仅用19个小时成功破获一起重大交通肇事逃逸案,并将肇事嫌疑人抓获归案,为飓风行动增添了新的战果,保护了人民群众的合法权益。
    车辆撞人逃逸  民警迅速勘查
    2016年10月07日晚22时31分许,“122”指挥中心接匿名报警电话称:“在县职业中专对面的马路上,一名男子好像被撞倒了,流了很多血,肇事车辆已经逃走,请民警赶快来处理。”接到报警后,宁远县公安局交警大队第一时间启动交通肇事逃逸案件联合侦办机制,交警、刑侦部门迅速派出精干警力赶赴现场,交警部门对现场进行交通管控和勘查工作,刑侦部门对现场事故痕迹进行技术分析。现场显示,一名中年男子头部朝上倒在地上一动不动,头下面有一大摊血迹,已无生命迹象。事发地旁边有死者的一双拖鞋和半包软白沙烟掉落,并未发现肇事车辆的遗留痕迹,现场也没有任何目击证人。
    缜密分析推断  调取监控侦查
    为及时收集相关证据,办案民警不顾奔波劳累,缜密分析宁远县国税局路段的情况,连夜调取附近监控视频和事故沿线的所有视频资料,经过侦查推断,初步确定了肇事车的行驶轨迹和肇事嫌疑人的外貌特征,但视频录像未能看清肇事车牌号。根据肇事车辆行车轨迹,事发后肇事车辆往八中红绿灯方向逃逸,在经过八中红绿灯十字路口后右转弯进入创宏国际人行道,然后车辆消失,侦破工作陷入僵局。
    警种联动配合  嫌疑对象落网
    为了尽早破案,抓获交通肇事者,办案民警顶着办案压力,相互鼓劲。办案民警向大队领导汇报后,公安局党委副书记、副局长兼交警大队长陈勇和政委刘文胜对此案相当重视,立即召开专门会议进行安排部署工作。交通和刑侦部门分工协作,通过大量信息比对和调查走访,功夫不负有心人,10月8日17时许终于锁定了肇事车为嫌疑人陈某的湘M8****奥迪车,于是民警立即赶到嫌疑人陈某家中,将正准备外出的陈某控制,办案民警一直紧绷的神经终于得以放松。面对民警的讯问,在铁的事实与证据面前,嫌疑人陈某对自己驾驶湘M8****奥迪车在宁远县国税局路段撞人后肇事逃逸的犯罪事实供认不讳,并对民警说“我现在安心了,昨晚我一宿没睡,自己一直在痛苦的漩涡里挣扎着”。当晚23时许,政委刘文胜亲自带队在新田县一家修理厂找到了肇事车辆,并将肇事车辆带回。
    目前,犯罪嫌疑人陈某某已被依法刑事拘留,案件正进一步审理中。