零陵交警强力整治城区道路交通秩序提升城市形象

作者:   来源:  发表时间:2016-09-09   【字体: 】   【打印本页】 【关闭本页】

为扎实有效推进我市创建文明城市工作,积极回应广大市民的期待和诉求,进一步改善城区道路交通状况,维护良好的交通秩序。4月份以来,零陵交警大队结合城区实际,认真制订《2016年零陵区城区道路交通秩序整治工作方案》,积极联合执法部门,采取强有力措施,全力开展城区交通秩序整治工作,营造了文明、和谐、安全、有序的道路交通环境,提升了城市文明形象。

  加强分析研判,解决突出问题。为确保城区交通环境综合整治出成效,该队大队长潘高军多次组织区城管、区交通、城区交警中队相关负责人,对辖区内易堵节点、交通乱点、管理难点等情况进行实地调研,逐个节点、逐个乱点、逐个难点,制定具体整改措施,切实做到一点一套方案,逐点明确责任人和整改时限。

  突出路段重点,有效疏堵管控。针对城区交通流量大、易发生交通拥堵区域,确定城区南津路、潇水路、芝山路、黄古山路、萍洲路等23个重点路段,逐一制定了有效的缓堵措施,严格实行定人、定位、定责制度,坚持站好“高峰岗”,巡好“低峰线”,做到警力跟着车流走、警力跟着时段走,确保路口、路段管理不失控,及时消除安全隐患和拥堵现象。同时,针对高峰期学校、幼儿园周边道路车辆拥堵的情况,专门抽调警力,规范相关路段停车秩序,对不按规定停放的车辆严厉处罚,确保师生的安全和路面的通畅。

  规范执法行为,强化舆情引导。由于整治工作涉及范围广、涉及人员多,为确保整治工作顺利开展,全体参战人员在执勤执法中注意执法方式,坚持理性、平和、文明、规范执法,对人力车、板车、老弱病残者多以说服教育为主,做好说服教育工作,坚决遏制引发群体性事件。同时,在执法查纠过程中,整治组加强取证意识,全程摄录整个执法过程,并注意舆情收集工作,注意收集群众对管理措施的意见和建议,对可能引发群体性事件的舆情进行及时梳理、总结分析后,实时掌握事态发展,确保整治成效。

  广泛宣传提示,营造强大声势。在整治活动中坚持宣传先行,把交通法规宣传教育贯穿于整治行动的始终。组织民警深入社区、学校、企业单位、沿街店铺发放宣传资料。积极邀请各新闻媒体的记者随警作战,加大对内对外宣传报道,对整治工作中重大措施、典型做法进行跟踪报道、深入报道,对严重交通违法行为进行及时曝光,在全市范围内形成强大的整治声势。

  截止目前,该队共出动警力4750人次,警车920辆次,查处各类交通违法行21000起,批评教育和警告乱停乱放8000余次,发放宣传提示资料1.5万余份,有效打击了一大批突出的交通违法行为,净化了中心城区道路交通环境,促进了广大交通参与者文明素质大幅提升。